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花見団子

花見団子
材料(2本分)
上新粉……30g 
白玉粉……20g
《みたらし餡》
葛粉……大さじ2 水……150cc
醤油・米飴……大さじ2
※葛粉を水で溶き、醤油と米飴を加えて
火にかけてとろみをつける。
A 水……75cc
米飴……小さじ2
塩……少々
※よく混ぜておく
乾燥よもぎ……0.5g 
紅麹……少々
竹串……2本
作り方

上新粉と白玉粉を合わせたものにAを少しずつ加えて手でまとめる(手で生地がまとまる分量の水を使い、残った水は取っておく)。

乾燥よもぎは分量外のお湯大さじ1で戻し、水気を絞っておく。

固く絞った濡れ布巾を蒸し器に敷き、,寮乎呂鮠さくちぎって平らに入れて強火で20分蒸す。
布巾ごと蒸し器から取り出し、布巾に包んでよくこねて3等分する。

1つは白いまま、1つはよもぎを少しずつ混ぜ、1つは紅麹を少々加えて、余った水を手につけながらそれぞれをこねて2つずつ団子に丸める(よもぎと紅麹は色を見ながら少しずつ加える)。

竹串によもぎ、白、紅麹の順番に刺す。

よもぎ粉末 25g

よもぎ粉末 25g

432円(税込)

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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