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野セリのくるみ和え

野セリのくるみ和え
材料(2人分)

セリ(ヨモギ、ヨメナ、カンゾウなど)……両手の平山盛り
乾燥わかめ……3g
くるみ……50
白ごま……大さじ2
麦味噌……小さじ2
だし汁(昆布)……大さじ2
醤油……大さじ1/2

作り方

セリは枯葉などを取り除いてよく洗い、たっぷりのお湯で茹でる。ボウルに醤油を入れた冷水の中に5〜10分浸け、ザルにあげて2〜3cm長に切る。

わかめをサッと水で洗い、2倍の水で2〜3分茹でてザルにとり、一口大に切る。

すり鉢にくるみ、白ごまを入れて擂り、味噌で味を調えてだしを加え、溶きのばす。

絞って水気を切ったをボウルに入れてで和える。


ワンポイント
  • くるみは擂り過ぎないようにします。
  • 野草はアクが強いので、醤油水にさらしてから使います。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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