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ちぎりコンニャク

ちぎりコンニャク
材料(4人分)

こんにゃく……1枚
(灰汁抜きをしてコップなどの端で切る)
グルテン粉……100g
玉ねぎ……1/2個(すりおろす)
水……適量

だし汁(昆布)……適量
干ししいたけ……小4枚
醤油……適量
唐辛子……少々
塩……ひとつまみ 揚げ油……適量
しょうが……1片(千切り)
作り方

グルテン粉に玉ねぎと塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせ、水を加えてまとめる。

油を温めている間に煮物用鍋を用意する。油が温まったらを一口大にちぎりながらパンパンに膨れるまで揚げ、煮物用鍋に取り移して火にかけ、グルテンの油を鍋肌に移す。

にこんにゃくを加え、焦げ目がつくまで炒める。

にだし汁を入れ、干ししいたけとしょうがを加えてよく煮る。
醤油を入れてさらに煮しめ、唐辛子を振る。
器に盛り、しょうがを飾る。
ワンポイント
  • グルテンの生粉がないように気をつけましょう。
  • こんにゃくは角が多くなるようにちぎると味がしみ込みやすくなります。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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