カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

産地レポート:ナチュラルファクトリー

バックナンバーはこちら
産地レポート:ナチュラルファクトリー
商品情報はこちら

長野県北部に位置する、善光寺の門前町として有名な長野市。その郊外で、豆乳アイスを始めとしたマクロビオティックスイーツを作っていらっしゃる、ナチュラルファクトリーさんを訪ねました。ナチュラルファクトリーの代表である、小幡さんにお話を伺いました。工房ではアイスやクッキーづくりのほとんどを、お一人で作業されています。

マクロビオティックとの出会い

地元長野の高校を卒業後、アートの勉強のため渡米し、興味のあった料理の学校へと通います。その後帰国してまもなく創作料理のお店を開店します。そのお店に通っていたお客様から玄米やマクロビオティックについて紹介を受けたことが知るきっかけとなります。マクロビオティックに触れ、興味を持った小幡さんは間もなくリマ・クッキングスクールへと通うことになります。

  

マクロビオティックスイーツに込められた想い

小幡さんがマクロビオティックを学んでいたころ、クッキーはもとよりアイスなども種類は豊富ではなく、普通のクッキーやアイスに比べると味気無いものが多かったそうです。もともとアイスやチョコレートといったお菓子が好きだったので、自分でおいしいものが食べたいという想いから、試作を繰り返していくことになります

偶然産まれた、乳、砂糖を使わない豆乳アイス

ナチュラルファクトリーの豆乳アイスの特徴は、普通のアイスと同じような滑らかな食感と、全く遜色のない風味が味わえることです。 ソフトクリームマシンを使って試作を繰り返していたところ偶然滑らかでネットリとしたアイスが産まれました。カップに入れて提供するしかなく、どうやって販売するか考えていたところ、通っていたリマ・クッキングスクールの下にあったリマ東北沢店へ持ち込んだのがきっかけで、リマでの取扱いがスタートし現在へと繋がっています。

みんなが幸せになるアイスを

一般の方にも楽しんでいただける食感と風味を目指して作っています。マクロビオティックを生活に取り入れている方も、普通に生活されている方も同じように楽しんで食べることのできるアイスを日々作り続けています。アイスは小麦粉の使用も止めましたので、アレルギーの方が一緒でもおいしく召し上がれるアイスになっています。

豊富なフレーバーは日々の積み重ね

ナチュラルファクトリーのアイスやスイーツは種類が豊富です。お客様からの質問の中でも特に多い点です。小幡さんは工房で一人で作業しているので、思いつきで試作がしやすく、その積み重ねがフレーバーの多さに表れています。飽きさせないための工夫の一つでもあるそうです。今後も増やすべく試作をしていますので、ぜひ楽しみにしてお待ち下さい。

小幡さんが考えるこれからつくりたいもの

個人的に固いクッキーが好きなので、ぜひチャレンジしてみたいと思います。また、具体的にはまだ決まっていませんが、より普段の生活に近い、毎日食べることのできるものをつくりたいと考えています。


レポート/リマコーポレーション 小松 

ページトップへ