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「そばサラダ」動脈硬化症

そばサラダ

そばサラダ

材料
乾そば……1束(固めに茹で、ぬめりを水で洗い流してから水切り)
にんじん……50g(縦に半分切りして、斜め薄くスライス)
ごぼう……5cm(斜めにごく薄くスライス)
A 黒きくらげ……5g(軟らかくもどして切り、醤油味で煮ておく)
金針菜……20g(軟らかく戻して、1.5僂猟垢気棒擇蠅修蹐─ 黒きくらげと煮ておく)
醤油……大さじ2/3
松の実……大さじ3(半分程度にざく切り)
玉ねぎ……100g(薄い回し切りで、スライス。
塩小さじ1/4をまぶして放置後、熱湯をかけて絞る)
大根葉……1本分(葉と茎を分け、塩茹でする。
葉は刻み、茎は薄く斜め切り)
小松菜……2株(サッと固ゆでして3cm長さに切る)
白炒りごま……大さじ2〜3
クコの実……適量
a 醤油……大さじ2
だし汁……1/2カップ
おろししょうが……適量
作り方
1 醤油大さじ2/3を小鍋に入れ中火で煮立て、すぐ(A)を入れ弱火にする。 混ぜながら水分がなくなるまで炒りつける。 だしを材料のヒタヒタに加えて蓋をして、軟らかくなるまで煮切る。 皿に取り出しておく。
2 (1)の小鍋に水とごぼうを入れて煮立て、弱火にしてごぼうが軟らかくなるまで煮る。 人参をサッと入れ、1分程度で火を消しザルに取り上げ、広げて冷ましておく。
3 (B)で調味液を作り、混ぜ合わせておく。
4 大きめのボウルに(3)を入れ、キッチンばさみで3〜5cmにざく切りした茹でそばと、(1)(2)、玉ねぎ、2種の葉を加えて混ぜる。 調味液の量と味加減を整え、美味しいと感じるよう体調に合わせて調整する。
5 器に盛り付け、クコの実、白炒りごまを散らす。
田舎そば 250g

田舎そば 250g

462円(税込)
松 の 実  30g

松 の 実  30g

473円(税込)
クコの実 30g

クコの実 30g

472円(税込)

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