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大根・人参・豆腐のサイコロサラダ

大根・人参・豆腐のサイコロサラダ
材料(2人分)

大根……7cm長さの輪切り1本(1.5cmの角切り。塩ひとつまみ振る)
にんじん……小1本(1cmの角切り。塩ひとつまみ振る)
木綿豆腐……1/2丁(2cmの角切り。塩ひとつまみ振る)
海苔……1/2枚(ちぎる)
白ごま……大山2(炒って切りごまにする)
パセリ……少々
揚げ油……適量
葛粉……大さじ2.5
からし……小さじ1/3(少量の湯で溶く)

A フラックスオイル……大さじ2
梅酢・ゆず酢……各大さじ1
醤油……小さじ1
作り方

鍋を温め、にんじんをサッと炒めて大根を加え、水少々を入れて柔らかくなるまで蒸し煮する。

豆腐に葛粉をからめて高温で色よく揚げる。

ボウルにAと揚げ油大さじ1/2を入れてよく混ぜ、からし・ごまを合わせる。

、海苔を加えてサッと混ぜ、器に盛りパセリを飾る。
ワンポイント
  • 油と酢の量をほぼ同じにします。
  • サイコロに切った野菜は少し歯ごたえを残して蒸します。

尾形 妃樺怜(おがた ひかり)
リマ・クッキングスクール初級主任講師。穀物菜食料理研究家。リマクッキングアカデミー
に通い、桜沢里真、大森一慧、吉成千江子などに師事。全国各地において料理講習を行い、
穀物菜食の普及に努めている。

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