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かぼちゃのしっとりケーキ

かぼちゃのしっとりケーキ
焼き上がりの目安は、生地の表面を触ってベタつかず、弾力がある状態です。
材料(栗マフィン型6個)
クラフト部分 フィリング部分
ポンセン……2枚
スライスアーモンド……15g
ココナッツオイル……大さじ1
水……大さじ2
米粉……大さじ2
塩・シナモン……各少々

かぼちゃ(蒸して皮をむいたもの)……150g
木綿豆腐……200g
米粉……大さじ1
粉寒天……小さじ1
レモン汁……大さじ1
塩……少々

作り方

ポンセンとスライスアーモンドはフードプロセッサーで粉状にし、ココナッツオイル、水、米粉、塩、シナモンを加えてよく合わせる。

ケーキの型にを入れて、指で押す。

フィリングの材料全てをフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。

の型にを流し入れ、アルミホイルで蓋をして、180℃に余熱したオーブンで30分焼く。

アルミホイルを取り、15分〜20分焼く。

冷めてから冷蔵庫で冷やし、型とケーキの間にナイフを入れて一周させ、底を押し上げて型から外す。

よりくに ようこ
リマ・クッキングスクール認定インストラクター。外資デザイン会社、大手広告代理店での激務の中で、忙しい人こそ、食のサポートが大切であると思い、料理家として独立。パーソナルシェフ、出張料理教室などを行う。リマ・クッキングスクール・グルテンフリースイーツ講座、和菓子講座の講師。

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