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舞茸の土手煮

舞茸の土手煮
材料(3〜4人分)
A

舞茸……1パック
あおさ……適量
豆腐……1/2丁
地粉……全体の(見た目)1/4量

白菜……1/4玉(ざく切り)
春菊……お好みの量
味噌……豆味噌・甘味噌・米味噌をお好みの量に合わせる
だし汁…適量

作り方

Aを混ぜて成型し、フライパンに多めの油を入れて揚げる。

浅鍋に白菜を回りから敷き詰め、だし汁を注ぎ、味噌を鍋のふちにたっぷり塗りつける。

を火にかけ、白菜が柔らかくなったら,判婬討鯑れ、サッと
煮ていただく。



ワンポイント
  • あおさの代わりに海苔を使っても良いでしょう。磯の香りが強いものがおすすめです。
  • お好みの味噌でよいですが、コクのあるものが合います。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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