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車麩たっぷりの芋煮鍋

車麩たっぷりの芋煮鍋
材料(3〜4人分)

車麩……4個
里芋……4個
にんじん……小1本(4mmの輪切り)
大根……1/4本(5mmのいちょう切り)
しめじ……1パック(小分けする)

長ねぎ……1本(斜め切り)
だし汁……4カップ
醤油……大さじ4
豆味噌……大さじ2
柚子の皮(飾り用)……お好みの量
作り方

車麩は多めの油で揚げ焼きし、4等分にする。

里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗い、2つに切る。

鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、車麩と醤油、味噌を入れてさらに煮る。
車麩が柔らかくなったらできあがり。

ワンポイント
  • 車麩は内側の堅い部分を下にして入れると良いです。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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