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おやき

おやき
材料(6個分)
A 小麦粉……250g
完全粉……50g
水……150cc強
高菜漬……120g
ごま油……適量
醤油・甘味噌……適量
作り方

Aをボウルに入れ生地がしっとりするくらいによくこね、20分ねかす。

高菜漬を刻んで油で炒め、醤油・甘味噌で味付けする。

を棒状に伸ばし、6等分に丸めておく。

を指の腹で真ん中を厚く外側を薄く円形に広げる。

生地でを包み込み、生地を閉じる。

フライパンに油をひいてを焼く。両面に焼き色がついたら水を入れて蒸し焼きにする。



ワンポイント
  • 切干大根の煮物やかぼちゃあんの具も合います。色々お試しください。
  • 時間が経って固くなった時は温め直していただきます。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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