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炒りハト麦入り 分づきご飯

炒りハト麦入り 分づきご飯
材料(約3合)

分搗き米……2.5合
炒りハト麦……0.5合
水……白米と炒り黒豆の合計3合の1.2倍〜1.5倍
天日塩……ひとつまみ

作り方

分搗き米は一回だけとぐ。精米したての場合は混ぜすぎずさっと洗う。

材料を炊飯器または鍋に入れ白米と同じように炊く。

炊飯器は白米モードで炊く。

土鍋の場合は強火にし、蒸気が出てきたら2分そのままにし、弱火で10分炊き、火からおろし蓋をあけて天地返ししたら再び蓋をして蒸らす。

炒りハト麦

材料(作りやすい分量180〜200cc)

ハト麦……1カップ 
※直径20cm以上のフライパン

作り方

ハト麦をおがみ洗い(または50度洗い)して水を切る。

フライパンを熱し、ハト麦を入れ木ベラで水分がなくなるまで混ぜる。

音がパチパチし出したら、割れてキツネ色になるまで炒る。

ザルまたはバットに上げて粗熱をとる。

蓋つきの瓶に入れ常温保存すると半年ほど保ちます。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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