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笹寿司

笹寿司
材料(3個分)

三分搗きごはん……160g(もち米1割入り)
笹の葉……3枚
ひじき……5g(洗って水を切る)
油揚げ……1/2パック(細切り)
山菜(ワラビ・筍・ゼンマイなど)……20g

くるみ……15g(炒って刻む)
梅酢……小さじ1/2
紅生姜……適宜
醤油……大さじ1.5〜2
作り方

ごはんは普通に炊いて梅酢を合わせ、寿司飯にして3等分に分ける。

鍋を熱して油揚げを空炒りし、一旦取り出しひじきをサッと炒める。
下処理した山菜、油揚げを加えて炒め、水を入れて煮る。

ひじきが柔らかくなったら醤油を入れて煮切り、くるみを入れる。

を笹にのせ、と紅生姜をのせる。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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