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苺のベジショートケーキ

苺のベジショートケーキ
材料(直径5cm丸型6個分)
スポンジケーキ
A 玄米粉……150g
手作りベーキングパウダー……小さじ2.5
ココナッツシュガー……大さじ2
塩(できれば岩塩)……ふたつまみ
B 豆乳……160cc
梅酢……小さじ1/2
なたね油……大さじ2
バニラエクストラクト……小さじ1/2
ヴィーガン生クリーム
ココナッツミルク……1缶(冷蔵庫で一晩冷やす)
C メープルシュガー……大さじ2
葛粉……小さじ1(フライパンで弱火で5分炒る)
バニラエクストラクト……小さじ1
塩(できれば岩塩)……ひとつまみ
仕上げ
いちご……適量
ブラックベリー・ブルーベリー……適量
スポンジケーキ……1台
生クリーム……適量
作り方

[スポンジケーキをつくる]
オーブンを170℃に余熱する。

Aをザルでふるい、ボウルに入れてよく混ぜる。

別のボウルにBの豆乳と梅酢とバニラエクストラクトを混ぜ、なたね油を加えて乳化するまでさらによく混ぜる。
(カプチーノクリーマーを使うとよく混ざる)

を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

を型に流し込んで余熱したオーブンで30分焼き、型から取り出して粗熱をとる。
[ヴィーガン生クリームをつくる]
ココナッツミルク缶の蓋を開けて上澄みのクリームだけ取り出し、冷やしたボウルに入れる。
ホイッパーで角ができるまで混ぜ、Cを入れて混ぜ合わせる。
(葛粉をココアパウダー大さじ2にすると、チョコホイップクリームになる)
[仕上げ]
スポンジを2枚にスライスし、断面に生クリームを塗って、スライスしたいちごを下段の断面に並べる。
上段の生地をのせ、生地の周りに包丁やパレットナイフで生クリームを塗っていちごやベリーを飾る。

春のカラダと果物

陰陽五行でいうと、春を現すカラダの部位は「肝臓」「胆嚢」「目」です。肝臓が疲労気味だとイライラしたり眼精疲労がきつく感じられます。春を代表とする果物は、いちご、キウイ、伊予柑や甘夏などの柑橘系です。ビタミンCや酵素が豊富で酸味があり、タンパク質や脂肪を分解してくれる効果が期待できます。また、小さな種がぎっしり詰まった果物は栄養満点で、緑のサラダやおひたしに合わせると彩りも味も好相性で美味しく感じることができます。また、柑橘の種は焼酎に漬けて化粧水をつくることができます。肌にハリが出て、ワントーン明るくなりますよ! 酸味をふんだんに食事に取り入れて、春らしい彩り豊かな盛りつけで季節をお楽しみください!

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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