カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

めはり寿司

めはり寿司
材料(3個分)

玄米ごはん……180g
高菜漬け……1〜2枚
赤紫蘇の葉(お好みで)……1枚
醤油……大さじ1

作り方

ごはんを3等分する。

高菜は水でサッと洗って絞り、醤油にくぐらせる。
茎は刻み、葉は2〜3つに切る。

ごはんの中に茎を入れて俵型ににぎり、葉で巻く。



ワンポイント
  • 葉で巻くときは、高菜の葉を引っ張りながら巻きます。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

ページトップへ