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乳酸キャベツ

乳酸キャベツ
材料(作りやすい量)

キャベツ……1/4個
塩……キャベツの2〜3%の量
唐辛子……1本
ローリエ・キャラウェイシード・ブラックペッパーなど……お好みで

作り方

キャベツと塩を密封保存袋に入れて揉み、唐辛子(お好みでスパイス類)を加える。

袋から空気を抜き、閉じる。

重しをして冷蔵庫(できれば野菜室)で一週間ほど漬ける。
黄色っぽくなればOK(1ヵ月位美味しく食べられる)。


ワンポイント
  • 冬の場合常温でおいて、酸味が出てから冷蔵庫に保管してもいいでしょう。
  • 温度の低い冷蔵室でじっくり漬けて熟成させるのもおすすめです。

カンタンレシピ

乳酸キャベツと納豆の和え物
乳酸キャベツに納豆、大葉、にんじん(千切りにして梅酢に浸ける)を和える。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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