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すったて

すったて
材料(2人分)

地粉……250g
塩水(10〜15%)……適量
きゅうり……適量 
大葉……3枚
みょうが……3本
塩……少々

つけ汁 炒りごま(白)……5g
麦味噌……60g
水……300cc
作り方

きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をしておき、水気を絞る。

大葉、みょうがは千切りにする。

[つけ汁を作る]炒りごまを擂り、麦味噌とさらに擂り合わせる。
きゅうりを入れて軽くつき、水を入れてのばす。

地粉に塩水を少しずつ加えてボール状にまとめる。

ビニールシートなどで包み、足で踏んで均等にのばす。
ボール状にまとめなおし再度踏んでのばす。これを3回繰り返す。

テーブルに打ち粉をし、の生地を綿棒で5mmの厚さにのばす。
好みの長さに折り重ね、5mm幅に切る。

鍋に湯を沸かし、7〜8分ほど茹でる。

茹で上がった麺を水でしめて器によそう。

つけ汁にきゅうりを浮かべ、大葉、みょうがを添えていただく。


ワンポイント
  • 手軽に乾麺や生うどん、茹で玉めんを使ってもいいでしょう。
    (写真は生うどんを使っています)

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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