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季節のフルーツタルト

季節のフルーツタルト
材料(タルト型1台分)
タルト生地 ベジカスタードクリーム

炒り玄米・オートミール……各100cc
アーモンドプードル……50cc
(弱火で香ばしい香りがするまで炒る)
塩(できれば岩塩)……ふたつまみ
デーツ……約35g(4〜5粒)
水……100cc

A

豆乳……200cc
玄米粉……大さじ2
メープルシロップ……大さじ1
バニラビーンズ……1/4本

葛粉……大さじ1(同量の水に溶いておく)
塩(できれば岩塩)……ひとつまみ

季節のフルーツ……お好みの量
作り方

[タルト生地をつくる]
炒り玄米とオートミールをそれぞれミキサーで粉にする。

とアーモンドプードルと塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

デーツと水をミキサーでペースト状にする。

を合わせ、生地がまとまったらタルト台に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

[ベジカスタードクリームをつくる]
A
を鍋に入れ、沸騰させないように泡だて器で混ぜながら中火で煮る。

鍋からバニラビーンズを取り出し、粒をスプーンですくい取って水溶き葛粉を加え、とろみが出たら火を止めて塩を加える。

粗熱が取れたらタルト生地にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。

お好みのフルーツにレモン汁や水に溶かしたクエン酸(分量外)を振りかける(クエン酸を添加すると変色しない)。

にフルーツをのせる。

安達洋子さんの「マクロビオティックおやつ講座」

本サイトでご紹介したレシピが学べる講座です!

8月29日(火)11:00〜14:00

●季節のフルーツタルト
(焼かない生地・ベジクリーム)
●枝豆と白味噌の冷製ポタージュ
(お話:季節と臓器と性格のつながり)

9月26日(火)11:00〜14:00

●ヴィーガンニューヨークチーズケーキ
(穀物コーヒーと炭の生地・ナッツクリームチーズ)
●ピーナッツプリン
(お話:食材や料理の写真の撮り方)

【受講料】会員:4,000円 一般:4,500円
【場所】リマ・クッキングスクール本校(池尻大橋)

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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