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ヴィーガン ニューヨークチーズケーキ

ヴィーガン ニューヨークチーズケーキ
材料(直径18cmの丸型1台分)

穀物コーヒーと炭の生地

ナッツクリームチーズ

A

玄米粉……約50g
アーモンドプードル……約40g
玄米コーヒー……大さじ2
ココナッツシュガー……大さじ2
炭(食用)……小さじ1/2
塩(できれば岩塩)……ふたつまみ

ココナッツオイル……大さじ2

B

カシューナッツ……100g
ココナッツミルク缶……400cc

※常温で混ぜ合わせて約6時間発酵させる

C

葛粉……大さじ1/2
(同量の水で溶く)
寒天パウダー……小さじ1

D

メープルシロップ・梅酢……各大さじ2
塩(できれば岩塩)……ふたつまみ

作り方

[炭のタルト生地をつくる]
Aを混ぜ合わせ、ココナッツオイルを加えて型に敷く。

[クリームチーズのフィリングをつくる]
Bをミキサーで撹拌する。

Cに入れ、混ざったら続けてDを加えてさらに混ぜ合わせる。

をそそぎ入れ、170℃で予熱したオーブンで45分焼く。

冷蔵庫で冷やし固める。

安達洋子さんの「マクロビオティックおやつ講座」

本サイトでご紹介したレシピが学べる講座です!

9月26日(火)11:00〜14:00

●ヴィーガンニューヨークチーズケーキ
(穀物コーヒーと炭の生地・ナッツクリームチーズ)
●ピーナッツプリン
(お話:食材や料理の写真の撮り方)

【受講料】会員:4,000円 一般:4,500円
【場所】リマ・クッキングスクール本校(池尻大橋)

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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