カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

そば雑炊

いきなり団子汁
材料(2人分)

そばの実……50g 
昆布だし……1L
乾椎茸……2枚(戻して千切り)
にんじん……20g(短冊切り)
蓮根……30g(イチョウ切り)

大根……30g(短冊切り)
醤油……適量 
油……少々 
ねぎ……適量

作り方

そばの実を茹でてザルにとり、洗って水切りする。

熱した鍋に少量の油を入れて椎茸を炒め、醤油をからめたら、にんじん、大根、蓮根を加えて炒め、だし汁を注ぐ。

刻みねぎをトッピングする。



ワンポイント
  • 炊いたそばの実も使えますが、サラッとした食感はなくなります。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

ページトップへ