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さつまいものタルト

さつまいものタルト
材料(直径18cmの丸型1台分)

タルト台

フィリング

A

炒り玄米……60g
オートミール……50g
アーモンドプードル……20g
塩(できれば岩塩)……ふたつまみ

B デーツ……4〜5粒
水……100cc
C

豆乳……200cc
紫イモ粉……大さじ3
塩(できれば岩塩)……ひとつまみ
米飴……50cc
くず粉……大さじ2
(同量の水で溶かす)

仕上げ

さつまいも……小1個(約100g)
米飴……大さじ1
(湯煎して柔らかくしておく)

D

黒ごま・白ごま……各小さじ1/2
天日塩……ひとつまみ

作り方

[タルト生地をつくる]
Aの炒り玄米とオートミールをそれぞれミキサーで粉にする。

ボウルに、アーモンドプードル、塩を入れて混ぜ合わせる。

Bをミキサーでペースト状にしてと合わせる。まとまってきたらタルト台に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

[フィリングをつくる]
Cを小鍋に入れ、ハンドミキサーで混ぜたら、弱火にかけて10分間焦げないように混ぜながら、鍋底が見えるくらいのとろみがつくまで煮詰める。

粗熱がとれたらのタルト台にそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

[仕上げ]
さつまいもは1cm弱のサイコロ状に切って塩でもみ洗いし、低温の油で10分、最後は強火にして表面がカリカリになるまで揚げる。
米飴とを絡め、タルト台に盛りつける。
Dを混ぜ合わせ、タルトの上にトッピングして冷蔵庫で冷やす。

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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