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京雑煮

京雑煮
材料(4人分)

里芋(または八つ頭)……4個
ねずみ大根……4cm(輪切り)
金時にんじん……4cm(輪切り) 
昆布だし……500ml

餅……4個(柔らかく茹でる)
白味噌……200g 
青菜……適宜

作り方

里芋、大根、にんじんは蒸し煮にする。

鍋にだし汁を入れて白味噌を溶き、軽く煮立ててを入れて温める。

お椀に餅とを入れ、茹でた青菜を添える。


ワンポイント
  • ねずみ大根の替わりに細めの大根でもよいでしょう。輪切りにしてお椀に丁度入る大きさのものが使われるようです。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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