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くるみ雑煮

くるみ雑煮
材料(4人分)

玄米餅……4個  
にんじん……40g 
セリ……適宜   
だし汁……4カップ 
塩・醤油……各適量

大根……120g
ごぼう……30g
高野豆腐……3枚(お湯で戻す)
油……少々

[たれ]
くるみ……100g
甘味噌……大さじ1(または醤油小さじ1)
米飴……大さじ2〜3 
だし汁……適宜
作り方

餅は焼いておく。具はそれぞれ細い千切りにしてサッと湯がいて蒸らしておく。

鍋に油を入れて熱し、ごぼう、大根、にんじんを炒め、高野豆腐、だし汁を入れて煮る。材料が煮えたら塩、醤油で味付けする。

[たれを作る]くるみを炒って擂り、米飴と味噌を擂り合わせてだし汁でのばす。

お椀に餅とを入れてセリを添える。
たれにつけていただく。

ワンポイント
  • くるみ味噌はいただくうちに薄まるので、固めにのばすとよいでしょう。

おおさわ みちか
初級、中級コース担当講師。食物アレルギーだった子どもの免疫力を高める食事法を求めて、リマ・クッキングアカデミー(現リマ・クッキングスクール)の門を叩く。修了後に助手として経験を積む一方、事務局スタッフとして教室運営にも関わる。自宅、カフェ、自然食料品店などで講座を開催し、現在に至る。料理は自身にとって愛情表現の一つであり欠かせないもの。桜沢先生の「ノンクレド」が座右の銘。体験に基づいた解釈と明るく楽しい講座の雰囲気づくりを心がけている。

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