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りんごのコンポート

りんごのコンポート
材料(16カット分)

りんご(紅玉)……2個(16カット)
水……50ml
レモン汁……大さじ1
味醂……50ml
シナモンパウダー……お好みの量

作り方

りんごを8等分に回し切りし、3%の塩水(分量外)にくぐらす。

を水切りしてフライパンに並べ、水とレモン汁を加えて蓋をして中弱火で煮る。

湯気が出てきたら蓋を開け、味醂を回し入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。

甘い香りがしてきたら火を止める。

お好みでシナモンパウダーをかけていただく。

[簡単レシピ]赤米の甘酒

材料(約500ml)

赤米……1/2カップ
白米麹(または玄米麹)……2カップ
水……3カップ

作り方

材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40分煮る。火からおろし、60℃に下がるまで放置したら麹を混ぜ加え、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

を炊飯器に入れて布巾をかけ、保温モードで8時間発酵させる。(蓋はしない)

あだち ひろこ
リマ・クッキングスクール師範科修了。試作会で上級コースおよび師範科で優秀賞受賞。“よろこぶカラダ”をモットーに食育活動中。12歳から料理に目覚め、料理歴24年。娘の妊娠を機に夫からマクロビオティックを薦められ、体質改善を実施。自己治癒力を高めるための料理を心がけ、アレルギー対応おやつを通販で販売。料理離れが進む中、忙しい人がかんたんにおいしくつくれるレシピを一人でも多くの方々に伝えたく活動中。

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