カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

「炒り玄米粥」編

炒り玄米粥

材料

玄米……1/2カップ(清潔な布巾で揉みながらよく拭いて汚れをとっておく)
水(無圧の場合)……5カップ
塩……小さじ1/10

※ 慢性関節リウマチの場合は、これに梅干し、ゆかり、 ごま塩などをふりかけて、1週間に数回摂ると良いです。

作り方
1 フライパンを中弱火にかけ、玄米を入れて木べらで丁寧に炒る(全体がムラなくキツネ色になるまで)。 別鍋、あるいは土鍋に5カップの湯を沸かしながら行うとよい。
2 玄米クリームを作る際の手順で、無圧のお粥を炊くが、別鍋に沸かした湯の中に (1)と塩を入れる。弱火、あるいは螢火で蓋をし、吹きこぼれないよう注意しながら40分〜3時間炊く。 決して途中で蓋を開けない。
3 10〜15分蒸らして大きく天地を返す。

ページトップへ