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ゆり根のから揚げ/ヤンノー

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

ゆり根のから揚げ/ヤンノー

ゆり根のから揚げ

材料(4人分)

ゆり根……大さじ1個
醤油……大さじ1
揚げ油……適量

作り方

ゆり根はよく洗い、形をくずさないように根元に包丁目を入れて、ひとつずつ外す。

中温の油でを中までやわらかくなるようにゆっくり揚げ、醤油を振りかける。


ワンポイント

陽性な食材ですのでこの季節、ぜひ使ってください。
写真は塩を振りかけたものと梅肉で和えたものです。

ヤンノー

材料(作りやすい量)

ヤンノー……大さじ5 
水……5カップ 
塩……少々

作り方

水にヤンノーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして40〜50分煮て塩で味を引き出す。


ワンポイント

今回は分量を増やしてココアのような仕上がりにしました。
胡麻塩を振りかけていただきますと体が温まります。

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