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玄米信田寿司

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

玄米信田寿司

材料(5人分)

玄米……2.5カップ 水……3カップ
塩……小さじ1/4
油揚げ……5枚(3辺を切り離して開き、1枚にしてから熱湯で油抜き)
醤油……大さじ3  だし汁……2カップ
にんじん……1/2本(みじん切り)
ゆかり……大さじ1/2
大葉……15枚

飾り

紅しょうが……適宜

作り方

玄米は洗って水を切り、水と塩を入れて炊く。

油揚げはだし汁、醤油で煮付ける。

にんじんに塩をまぶして空炒りし、蒸し煮する。

炊き上がった玄米にとゆかりを混ぜる。

を広げて大葉を敷き、をのせてくるりと巻く。

皿に盛り、紅しょうがを添える。

ワンポイント

ごはんがずれないように、指で芯を中心に押さえ込むようにして巻きすを引きながら巻きましょう。
巻き終わりの油揚げが下になるようにすると、形が整って切りやすくなります。

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