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柏餅(さつまいも餡と小豆餡2種)

桜沢里真のマクロビオティック伝統レシピ

柏餅(さつまいも餡と小豆餡2種)

材料(3個分)

玄米粉……120g
餅玄米粉……120g
小豆餡……150g
さつまいも……150g
柏の葉……6枚
塩……少々

作り方

さつまいもは蒸かして潰し、3等分にする。小豆餡も3等分にする。

粉に塩を混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固くこね、6等分にちぎっておく。

蒸し器に濡れ布巾を敷き、真ん中をへこませたを並べて20分蒸す。蒸し上がったらすり
鉢でよく搗く。

を丸めて手の平で平らにし、それぞれの餡をのせて半分に折り、水をした柏の葉で包む。

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