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料理レシピ Vol.7「高血圧症」 -「ベイクド豆腐の味噌ソースかけ」

ベイクド豆腐の味噌ソースかけ

材料
木綿豆腐……300g
 (形が崩れない工夫をして固く水気を切る)
A 麦味噌……大さじ1
レモン汁……大さじ1
 (レモンは盛りつけでも使うので、考慮して絞る)
混合だし……大さじ1.5〜2
 (ソースがドロドロになる量)
炒りごま(白)……大さじ1
刻み長ねぎ……50ml程度
 (1/4カップ)
飾り用小ねぎ……数本
作り方
1 水気を切った豆腐を厚さ5〜8个1口サイズ正方形に切る。
2 耐熱皿に斜め倒しになるよう並べる。予熱180℃をかける。
3 材料Aの味噌とレモン汁を小さめのすり鉢に入れて摺り合わせ、そこへ混合だしを少しずつ加えて摺り、ドロドロ(ボテボテでは固すぎる)にする。
4 (2)の豆腐の中央部分に(3)をスプーンで帯を広げるようにかけていく。
5 オーブンに入れ15分ほど焼き、豆腐の角が膨らみ、薄く色づいてきたら取り出す。炒りごまと刻み玉ねぎを味噌の上に散らし、オーブンに戻して、さらに2分焼く。
6 耐熱皿にレモンスライスや小ねぎの切ったもので彩りをつけ、食卓に出す。

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