カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ
 

産地レポート Vol.8「有機玄米餅」

バックナンバーはこちら
産地レポート
商品情報はこちら

 創業は昭和23年。米・雑穀などの販売を主としてスタートされ、現在はオーサワジャパンブランド商品をはじめ玄米加工食品を製造・販売するメーカーです。
先代社長が慢性の腎臓炎を玄米食で完治され、その貴重な経験から、食と健康の理想的なあり方を多くの人に伝えることに情熱を傾けるようになったそうです。
コジマフーズは、玄米が本来持つ機能性を最大限引き出すことに専念し、技術を駆使してオリジナル玄米商品の研究・開発に努めておられます。

 蒸す前に浸水して、十分に玄米に水を含ませます。
 
 蒸した玄米を荒搗きします。なめらかな食感にするための重要な工程です。
 
 杵でしっかりと搗くことで、もちにコシと粘りをだします。
 
 搗きあがったもちをトレイに流し込み、平らにします。機械では難しいので、手作業で行います。
 
 もちを袋詰めする機械。金属探知やウェイトチェックも行います。

その他の工程

 おにぎりの具(わかめ)を混ぜる工程です。
機械で均等にごはんと具を混ぜ合わせます。
 
 パックにおにぎりを詰める工程。衛生環境に十分注意して行っています。
 
 玄米クリームの裏ごし機。上から玄米粥を流し込み、こまかい網を通して丁寧に裏ごしを行います。
 
 密封された粥、ごはん、おにぎり、もち類を常温保存できるように殺菌するレトルト殺菌機。

【コジマフーズ 商品情報】

バックナンバーはこちら

ページトップへ