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料理レシピvol.12「肩こり」-「にんじんのポタージュ 生姜風味」

にんじんのポタージュ 生姜風味

 

材料

・にんじん……400g(1cm角に切り、塩少々まぶして水分を出しておく)
・玉ねぎ……200g(みじん切り、軽く塩をまぶして 5分間放置
・ローリエ……1枚
・混合だし汁(昆布だし7:椎茸だし3)……4カップ
・刻みパセリ……少々
・かぼちゃの種……大さじ2(空炒りしてザク切りにしておく)
・自然塩……適量
・焼き塩……少々
・白こしょう(好みと体調により)……少々
・しょうがの絞り汁……小さじ1

作り方
1厚底スープ鍋を中火で温め、玉ねぎを入れて甘い香りになるまで炒める。
2 (1)に、にんじんを加えて、特有の匂いが消えるまでゆっくり炒める。
3(2)に出し汁をヒタヒタに加え、ローリエも入れて材料がしっかり柔らかくなるまで煮る。
4ローリエを取り出し、ハンドミキサー(普通のミキサーの場合は粗熱をとってから)でトロトロにして鍋に戻し、(3)で残った出し汁を加え、焼き塩で味をととのえる。
5器に移す直前に(火を止めたあと)、しょうがの絞り汁を加え、パセリとかぼちゃの種をトッピングする。

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