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マクロの鉄人vol.01

マクロの鉄人『岡田英貞』

新年おめでとうございます。本号から連載をさせて頂く岡田英貞と申します。
フレンチやイタリアンのテイストが入った、前菜、副菜、主菜の簡単な三品コース料理を毎月ご紹介したいと思います。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
さて、初回一月は寒の内、大寒を迎えては文字通り一年で一番寒い時期に当たります。この季節、しっかり火の入った体の温まる料理をいただきたいものですが、同時に重くならないよう、軽快で香味豊かな料理もコースとして取り合わせました。
主菜のパスタに用いたにんじんのソースは、弱火で時間を掛けじんわり加熱して水分を逃がし、野菜の旨みを凝縮させるフランス料理の技法を用いて作ります。具材には根菜のごぼうと柔らかい切り板麩を取り合わせ食感の変化を楽しみましょう。

今月のメニュー
カリフラワーと里いものスノ―・ケーキ春菊のサラダ仕立て焦がし葱風味ごぼうと切り板麩の全粒粉ペンネ
先生プロフィール

岡田英貞 / おかだひでさだ

商社に勤務するも環境問題や食の安全性、自然食について強い関心を持ったことから退職し、コックの道を目指す。2005年8月に東京代官山に「メルロ パノニカ」を開店する。リマ・クッキングスクール師範科修了。リマ・クッキングスクール師範科講師として、料理を通じマクロビオティックを普及中。

スタッフ3人のポートレート料理スタッフ
(左)阿部清美さん( 右)熱田千恵花さん
カノン小林の食養レシピ

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