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マクロの鉄人vol.02「厚揚げと白いんげん豆のカスレ 〜玄米ドリア仕立て〜」

厚揚げと白いんげん豆のカスレ 〜玄米ドリア仕立て〜

 

材料(作りやすい量)
玄米ご飯……400g
厚揚げ……1/2丁
白いんげん豆……40g(乾燥重量)
にんじん……100g
玉ねぎ……100g
セロリ……25g
だしを取った後の椎茸……3枚
昆布椎茸だし……150cc
トマトピューレ……大さじ 1
醤油……小さじ 1
豆味噌……小さじ 1
塩・こしょう……少々
ローリエ……1枚
ごま油……適量
パン粉……大さじ 1
作り方
1 厚揚げは油抜きし、1.5cmのさいの目に切る。白いんげん豆は戻して 柔らかく炊いておく。にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。椎茸は 1cm幅でまわし切りする。
2 冷たい鍋にごま油を敷き弱火にかける。玉ねぎを入れて一炒めし、他の野菜も全部加え、弱火でじっくりとび色に色づくまで炒める。
3 (2)に厚揚げと白いんげん豆、椎茸を入れ、だし汁を注ぎ、トマトピューレ、醤油、豆味噌、ローリエを加え 、塩・こしょうで味を整える。味が馴染むまで 10分前後、煮込む。
4 グラタン皿に玄米ご飯を敷き、 (3)を上にかけてパン粉を振り、ごま油 少々を上から流す。230度のオーブンで20〜25分焼く。表面に程よい焦げ目がつけばできあがり。

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