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マクロの鉄人vol.05-1「ブロッコリーピュレのリングイネ」

ブロッコリーピュレのリングイネ

 

材料(作りやすい量)
ブロッコリー…… 320g
玉ねぎ…… 80g
昆布しいたけだし…… 180cc
西京白味噌…… 大さじ1と1/2
アーモンドプードル…… 大さじ1と1/2
エクストラヴァージンオリーブ油…… 適量
塩・こしょう…… 少々
油揚げ…… 1枚
リングイネ…… 200g(@50g)
作り方
1ブロッコリーは房と軸を切り離す。房は食べやすい大きさに切り分け、飾り用に1/4程度を分けておく。軸は下端の固い皮を剥き、乱切りする。玉ねぎはみじん切りする。油揚げは湯をかけて油抜きし、軽く焦げ目がつく程度に焼いて、5mm幅に千切りする。
2 予熱した鍋にオリーブ適量をひき、玉ねぎと塩少々を中火で炒める。全体が馴染んだら、水大さじ3を入れて火を弱め、蓋をして3〜4分蒸し煮する。乱切りしたブロッコリーを加えて全体を混ぜ、時折、上下を返しながら弱火で10〜15分、蓋をせずにじっくり加熱する。
3(2)に昆布しいたけだし、アーモンドプードル、西京白味噌を加えて、ブロッコリーが充分やわらかくなるまで蓋をして煮込む。これをクッキングカッターにかけてピュレ状にし、塩、こしょうで味をととのえる。
4リングイネをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がりの30秒程前に、ブロッコリーの房を入れ、パスタと一緒に引き上げる。パスタを茹でた湯は1/2カップほど取っておく。
5フライパンを弱火にかけて(3)を入れ、パスタとブロッコリー、油揚げを加え手早く混ぜる。必要なら茹で湯を加えて粘度を調整し、フライパンをあおりながら、パスタに汁気を吸わせる。塩、こしょうで味をととのえて火からおろす。皿に盛り付けてできあがり。

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