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マクロの鉄人Vol09「新れんこんとドライトマトのぺペロンチーノ風味」

新れんこんとドライトマトのぺペロンチーノ風味

 

材料(作りやすい量)

新れんこん……120g
ドライトマト……10g
にんにくのみじん切り……5g
鷹の爪……1/2〜1本(お好みで)
白ワイン……大さじ2
合わせ味噌……小さじ1
昆布しいたけだし……120cc

エクストラバージンオリーブ油……適量
塩・こしょう……少々
メープルシロップ……少々(ドライトマトが甘み不足の場合)
サラダ野菜(レタスやサラダリーフなど)……少々
≪トッピング≫
イタリアンパセリのみじん切り……大さじ1

作り方
1 れんこんは2mm幅にスライスにし、鷹の爪は種を出して3〜4mm幅の輪切りにする。ドライトマトは湯で戻し、細切りにする。
2 冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。火を強めてれんこんを入れ、軽く炒めたらドライトマトも加えてさらに炒める。塩、こしょうをして白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばす。だしと合わせ味噌を入れ、蓋をして弱火で7〜8分、水分を煮切るまで蒸し煮する(必要な場合はメープルシロップを加える)。
3 器にサラダ野菜とれんこんを盛り付け、トッピングにイタリアンパセリを散らす。

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