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マクロの鉄人Vol09「ひじきと焼き大根のパスタ・ノワール」

ひじきと焼き大根のパスタ・ノワール

 

材料(作りやすい量)

≪ひじきペースト≫
ひじき……15g(乾燥重量)
昆布しいたけだし……120cc
醤油……大さじ1
合わせ味噌……小さじ2
黒練りごま……大さじ1
梅酢……小さじ1
塩・こしょう……少々
なたね油……適量

≪ガーリックオイル≫
にんにく……5g
エクストラバージンオリーブ油……大さじ2

≪パスタ≫
いんげん……30g
大根……60g
スパゲティーニ……200g(@50g)
パスタを茹でる塩……茹で湯重量の1%
塩・こしょう……少々

作り方
1 材料の下準備をする。ひじきは水を潜らせたらザルに取ってしばらく置いて戻す。にんにくは芽を取って薄くスライスする。いんげんは7〜8mmの小口切り、大根は7〜8mmのさいの目に切り、軽く塩をしておく。
2 ひじきを煮る。予熱した鍋になたね油をひき、磯臭さが無くなるまでひじきを中火で炒める。だしを注ぎ、醤油で味つけして蓋をし、汁を煮切るまで煮る。
3 ガーリックオイルを作る。冷たい鍋ににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で加熱する。にんにくがきつね色に色づいたら、油ごとボウルに空けて粗熱を取る。
4

ひじきをペーストにする。フードカッターに(2)(3)、合わせ味噌、黒練りごま、梅酢、塩、こしょう少々を入れ、滑らかなペースト状になるまで回す。

5

パスタソースを準備する。厚手のフライパンを充分に予熱してオリーブ油をひき、大根を焼いて軽く焦げ目をつける。パスタのゆで湯60〜70ccと(4)のひじきペーストを入れて混ぜ、ソース状にして火を止める。

6

パスタを仕上げる。たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを入れて弱い沸騰を保ちながら茹でる。指定時間の一分半前にいんげんを入れ、一分前にパスタの茹で加減を確かめたら、全てをザルに引き上げる。フライパンを弱火に掛け、パスタといんげんを入れて鍋をあおってソースを絡める。必要により少量の茹で湯で粘度を調整し、塩、こしょうで味をととのえる。火から降ろし皿に盛り付ける。

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