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産地レポートvol.18

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産地レポート:かねこ製麺

  

農園はさくらまつりで有名な弘前市からほど近い場所にあります。 りんごの一大産地で、あたり一面りんご畑や収納用の巨大な倉庫施設等があり、まず他では見ることの出来ない光景です。

伺った時には、ちょうど紅玉・スターキングが収穫時期を迎えて りました。

紅玉は酸味が強く、しっかりとした味わいなので、アップルパイ等焼菓子に良く使用される品種です。しかし、天候等の変化に弱く、収穫できても出荷できる水準の紅玉は半分程度しかないそうです

一方で、収穫量の内8割程度が出荷できる水準にある、ジョナゴールドやふじは非常に人気があります。食味は甘く、加工にも向いているため廃棄になるものが少ないのだそうです。

  

農園では、たくさんの品種のりんごが栽培されていますが、農薬・化学肥料を使用していないとは気付かないくらい、ひとつひとつのりんごがしっかり育っております。

一口かじれば、今まで自分が食べてきたりんごは一体なんだったのか?と考えてしまうほど風味と甘みがたっぷりの非常においしいりんごでした。

自然にできるだけ近い環境で栽 培しているとは思えないほどきちんと整備された土地で非常に多くの品種を栽培し、また収穫量を得ています。

  

大農場と言っても過言ではありませんが、竹嶋さんの長年のりんごに対する想いの結晶が目の前にある景色に集約されていると思うと、販売できることに感謝をしなければと思いました。
また、その想いをお客様へ伝えられるよう日々精進していきたいと思います。


レポート/リマ新宿店 小松
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