カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人vol.16「グリンピースとパセリの洋風混ぜごはん」

グリンピースとパセリの洋風混ぜごはん

 

細かく切った野菜と油揚げをグリンピースと蒸し煮し、パセリのソース(ビネグレット)と一緒に玄米ご飯に混ぜ込んだ洋風混ぜご飯です。
材料(4人分)

温かい玄米ご飯……(炊く前の玄米で)2合分前後
グリンピース(豆のみ)……80g
玉ねぎ……40g
セロリ……60g
油揚げ……1/2枚
昆布しいたけだし……80〜100cc
塩……少々
エクストラヴァージンオリーブ油……適量

≪パセリビネグレット≫
下記材料を混ぜ合わせておく
パセリ……30g(1カップ程度)
梅酢……大さじ1
塩……小さじ1/4
おろしにんにく……3g
エクストラヴァージンオリーブ油……大さじ1
黒こしょう……少々

作り方
1 パセリはみじん切りに、玉ねぎ・セロリ・油揚げは粗みじんに切る。
2 予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとセロリを入れて塩少々を加え、ひと炒めする。
3 油揚げとグリンピースを加え、だしを入れたら蓋をして弱火で蒸し煮する。
5〜6分したら蓋をあけ、汁気を飛ばして煮切る。
4

ボウルに玄米ご飯を入れ、(3)とパセリビネグレットを加えて均一に混ぜ、器に盛る。

ページトップへ