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マクロの鉄人 vol.19 「パクチーグリーンソースの汁なし和えそば」

パクチーグリーンソースの汁なし和えそば

 

食養の見地からは控えることのあるスパイスやハーブですが、鮮烈な香りが食欲を刺激し、腐敗防止や健胃効果が期待できるので、ソースや風味づけのアクセントとして用い、暑い季節を乗り切る助けにしましょう。
材料(4人分)

玄米ビーフン
(または全粒粉ひやむぎなどの乾麺)
……200〜240g(1人前:50g 〜50g)
もやし……120g   
小ねぎ……40g
醤油……少々     
なたねサラダ油……大さじ1
レモン汁……小さじ1 
塩……1つまみ

≪トッピング≫
セイタン(フレーク)……大さじ2
パクチーの葉……10g

≪ソース≫
パクチー・グリーンソース……適量

A ししとうの粗みじん切り……4本分
長ねぎのみじん切り……60g
おろしにんにく・おろししょうが……各5g
B パクチー(香菜)……50g
ココナッツミルク……100cc
麦味噌……小さじ1
塩麹……小さじ2
白醤油……小さじ1.5
レモン汁……小さじ1
なたねサラダ油……大さじ1/2
塩……適量
唐辛子粉……お好みの量
作り方
1 もやしはサッと茹でて醤油をまぶす。
小ねぎは3cm長に切る。セイタンは水に通して塩出しする。
2 ビーフンを好みの固さに茹でておく(小麦粉や蕎麦粉を原料とする乾麺は、水洗いしてぬめりを取っておく)。
ボールに入れてサラダ油、レモン汁、塩で和えて下味を付ける。
パクチー・グリーンソースを加えて大きく混ぜる。
3 器に(2)の麺を盛り、セイタンを散らしてパクチーの葉を飾る。

【パクチー・グリーンソースの作り方】

鍋でを炒めて水50佞鯑れ、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
フードカッターにを入れ、良く廻して滑らかなソースにする。

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