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マクロの鉄人Vol.19「アボカドのスパイス焼 タイ・チリソース添え」

アボカドのスパイス焼 タイ・チリソース添え

 

食養の見地からは控えることのあるスパイスやハーブですが、鮮烈な香りが食欲を刺激し、腐敗防止や健胃効果が期待できるので、ソースや風味づけのアクセントとして用い、暑い季節を乗り切る助けにしましょう。
材料(4人分)

アボカド……1個半
梅酢……小さじ2
なたね油……適量

≪衣≫
チリパウダー……小さじ1
クミンパウダー……小さじ1
コリアンダーパウダー……小さじ1
黒こしょう……少々
塩……小さじ1/4
地粉……大さじ3
水……80cc前後
アーモンドの粗みじん切り……30g
≪ソース≫
タイ・チリソース……適量

<タイ・チリソース材料>
レモン汁……大さじ1.5
なたねサラダ油……大さじ1
塩麹……小さじ2
米飴……小さじ1.5
豆板醤……小さじ1/4
おろしにんにく……3g
塩……少々
※これらの材料をよく混ぜる。
作り方
1 アボカドは種を取って皮を外し、1個を8片に廻し切りにして、梅酢を絡める。
2 衣の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに多めのなたね油をひき、アボカドに衣をつけて揚げ焼きする。
3 器に盛ってチリソースを添える。

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