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マクロの鉄人

マクロの鉄人 Vol.22「ドライトマトの洋風玄米混ぜご飯」

ドライトマトの洋風玄米混ぜご飯

 

主菜は、コーフーを野菜ベースの赤ワインソースで煮込んだご馳走です。この季節にピッタリの濃厚な旨みを楽しんで下さい。
材料(4人分)

≪コーフー≫
グルテン粉……90g
小麦粉……10g
水……180㏄
醤油……小さじ2
塩……ひとつまみ
クローブ(パウダー)……少々
コリアンダー(パウダー)……少々
揚げ油……適量

≪赤ワインソース≫
玉ねぎ……150g  
にんじん……60g
セロリ(葉を外した状態)……40g
にんにく……5g
トマト水煮(缶詰)……150g
赤ワイン……100cc 
豆味噌……大さじ1.5
醤油……小さじ1  
みりん……大さじ2
昆布しいたけだし……150cc前後
エクストラバージンオリーブ油……適量
塩……適量 
黒こしょう……少々

≪付け合わせ≫
マッシュルーム……8個
好みの温野菜……適量
ドライトマトの洋風玄米混ぜご飯……適量

作り方
1 [コーフーを作る]グルテン粉と小麦粉をボウルに入れ、均一に混ぜる。別のボウルに水以下の材料全部を入れて混ぜ合わせ、粉のボウルに一気注ぎ入れて箸2膳を使ってかき混ぜ、ひとかたまりにまとめる。
2 直径16cm位のザルに油(分量外)を塗り、(1)を乗せて蒸し器に入れ、蓋に布巾をかませて約50分蒸す。熱いうちに流し型に入れ、スプーンの腹で押して形をととのえて粗熱をとる。型から出したら170度の油で表面の色が変わる程度に揚げて、再び粗熱を取って8枚に切る。
3 [ソース:行程1]鍋に油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを出す。みじん切りにした野菜を入れて一炒めし、水60㏄を加えて蓋をして5~6分蒸し煮する。ヘラで時々返しながら野菜がとび色に色づくまで30分前後、弱火でよく炒める。
4 [ソース:行程2]赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、トマトの水煮を加えて弱火で5分煮込む。醤油、みりん、だし、豆味噌を入れて蓋をし、さらに10分前後、弱火で煮込む。鍋を火から下ろし、中身をボウルに空けて粗熱を取り、フードプロセッサーかミキサーにかけて滑らかなソース状にする。
5 鍋に(4)とコーフーを入れて30分前後、とろ火で煮込む。途中で適宜、だしを加えて粘度をととのえる。
6 マッシュルームは縦に2つ切りにして、強火でさっと炒めて塩、こしょうをする。皿にコーフーを置いて上からソースをかけ、マッシュルームと温野菜を飾って玄米混ぜご飯を添える。

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