カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人Vol.23「基本の野菜ブイヨン フォン・ド・レギューム(野菜のだし)」

基本の野菜ブイヨン フォン・ド・レギューム(野菜のだし)

 

材料(約600cc分)

玉ねぎ……60g
にんじん……60g
セロリ……40g
端切れ野菜……80g(キャベツやねぎの青い部分)
水……600cc
干し昆布……7g
干ししいたけ……7g
ローリエ……1枚

作り方
1 野菜は全部5〜6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。
2 分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。
3 火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。
4 火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

 


ページトップへ