カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人 Vol.24 「かぼちゃのセサミ・ブレゼ」

かぼちゃのセサミ・ブレゼ

 

材料(4人分)

かぼちゃ……240g
フォン・ド・レギューム……250嫣宛
塩……小さじ1/4前後
すり白ごま……大さじ3
ローリエ……1枚
ナツメグ……小さじ1/8
カルダモン……1個(お好みで)

作り方
1 かぼちゃを3cm角に切り、ボウルに入れて塩をしてしばらく置く。
2 鍋にかぼちゃ、フォン・ド・レギューム以下の材料(お好みでカルダモン)を入れて一度沸かし、蓋をして中火でブレゼする(かぼちゃを入れた時に、だしの水位がかぼちゃの高さの半分位にあることを確かめる)。
3 汁を煮切ったら火から降ろし、器に盛る。

 

基本技術編

ブレゼ(含め煮)

・野菜が半分隠れる程度の水とともに鍋に入れて蓋をして中火にかけ、比較的短時間で煮詰める。
・蒸しながら煮ることにより、野菜の食感を生かしつつ、味を含ませる調理。
 

>> フォン・ド・レギュームについてはこちら


ページトップへ