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マクロの鉄人 Vol.26「分搗き米で作るグリンピースリゾット」

分搗き米で作るグリンピースリゾット

 

材料(4人分)

五分搗き米……320g
玉ねぎ……80g
グリンピース(生)……160g
ブイヨン(フォン・ド・レギューム※)……800嫣宛
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

エクストラバージンオリーブ油……適量
塩・白こしょう……適量

作り方
1

玉ねぎは粗みじんに刻む。ブイヨンは熱く沸かしておく。

2

予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて軽く炒める。
分量外の水大さじ3を加えて蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。
蓋を取って中火にして米を入れて炒め、全体に油が回ったらグリンピースを加えてサッと炒め合わせる。

3

熱いブイヨンの半量を(2)に注ぐ。
塩を加え、時々木べらで混ぜながら煮る。
水分がなくなってきたら残りのブイヨンを60〜70娑未困鎮蹐、木べらでかき混ぜて、米にブイヨンを吸わせる。
これを繰り返しながら15分前後煮る。

4

米が好みの固さに煮えたら、塩味を調えてこしょう少々を振り、オリーブ油少々を加えて火から降ろし、器に盛る。


 

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