マクロビオティック&オーガニックフーズ(安心・安全な自然食品のお店)

代引き手数料無料 1万円以上ご購入で送料無料 楽天ペイ

ただいま割引中(9%OFF+1%point)
 

マクロの鉄人

マクロの鉄人 Vol.26「分搗き米で作るグリンピースリゾット」

分搗き米で作るグリンピースリゾット

 

材料(4人分)

五分搗き米……320g
玉ねぎ……80g
グリンピース(生)……160g
ブイヨン(フォン・ド・レギューム※)……800㏄前後
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

エクストラバージンオリーブ油……適量
塩・白こしょう……適量

作り方
1

玉ねぎは粗みじんに刻む。ブイヨンは熱く沸かしておく。

2

予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて軽く炒める。
分量外の水大さじ3を加えて蓋をして弱火で5分程蒸し煮する。
蓋を取って中火にして米を入れて炒め、全体に油が回ったらグリンピースを加えてサッと炒め合わせる。

3

熱いブイヨンの半量を(2)に注ぐ。
塩を加え、時々木べらで混ぜながら煮る。
水分がなくなってきたら残りのブイヨンを60~70㏄位ずつ注ぎ、木べらでかき混ぜて、米にブイヨンを吸わせる。
これを繰り返しながら15分前後煮る。

4

米が好みの固さに煮えたら、塩味を調えてこしょう少々を振り、オリーブ油少々を加えて火から降ろし、器に盛る。


 

保有ポイント:__MEMBER_HOLDINGPOINT__ポイント
会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__
  • あと__MEMBER_RANK_NPRC__以上の
    お買い物でランクアップ!
  • あと__MEMBER_RANK_NCNT__の購入で
    ランクアップ!

カート:

__ITM_CNT__/__ITM_TOTAL__
あと、__REMAINING_FREE_SHIPPING__送料無料 送料無料

お問い合わせ・ご質問
  • 今日
  • お問合せ窓口の休業日
  • 夏季休業

【お電話でのお問い合わせ】
営業日:月曜~金曜日(土日祝休)
営業時間:9:00~17:00
土曜・日曜・祝日はお電話でのお問合せ窓口をお休みとさせていただいております。
ご了承お願いいたします。

ページトップへ