カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人 Vol27「炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ」

炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ

 

材料(4人分)
 

玄米……320g  
玉ねぎ……80g
ごぼう……180g 
にんにくのみじん切り……5g
ブイヨン(フォン・ド・レギューム※)……380嫣宛
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

塩……小さじ1と1/2 
ローリエ……1枚
エクストラバージンオリーブ油……適量
黒こしょう……適量
コリアンダー(粒)……8粒(お好みで)
クローブ(粒)……2本(お好みで)

≪トッピング≫
パセリのみじん切り……小さじ2

作り方
1

玄米は洗って1時間程浸水した後、ザルにあけて水を切っておく。
玉ねぎは薄く回し切りする。
ごぼうは3mm厚で小口切りにする。

2

冷たい鍋にオリーブ油をひいて火にかけ、ごぼうを入れてごぼう臭さが飛ぶまでよく炒める。
次ににんにくを入れて炒め、香りを出し、玉ねぎを加えてサッと炒める。

3

玄米を入れて全体に油が馴染むように炒めたら、炊飯器の中に入れて、ブイヨン、塩・こしょう、ローリエ、お好みでスパイス類を加える。

4

玄米炊飯モードにセットして(2)を炊く。炊き上がったら4〜5分蒸らし、器に盛ってトッピングを散らす。


 

ページトップへ