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マクロの鉄人 Vol27「玄米冷やご飯を使う ミルポワの炒めピラフ」

玄米冷やご飯を使う ミルポワの炒めピラフ

 

材料(4人分)
 

玄米冷やご飯……600g
エクストラバージンオリーブ油……小さじ1/2

≪ミルポワ≫
玉ねぎ……80g 
にんじん・セロリ……各40g
セロリの葉……10g
セイタン(醤油煮の瓶詰)のみじん切り……大さじ2
オーサワの野菜ブイヨン……ひとつまみ
エクストラバージンオリーブ油……適量
コリアンダー・カルダモン……全部で小さじ1/4程度(お好みで)

作り方
1

玄米冷やご飯を大きめのボウルに入れて、かたまりを指でほぐす。オリーブ油を振ってさらに細かくご飯をほぐしながら、全体に油が行き渡るようにする。

2

玉ねぎ、にんじん、セロリを粗みじんに、セロリの葉は細かいみじん切りにする。

3

フライパンまたは中華鍋を油馴らしする(鍋を空焼きし、分量外の油少量を入れて鍋を回し、鍋肌に油を馴染ませて拭き取る)。
少量のオリーブ油でミルポワを軽く下炒めして塩を振りボウルにあけておく。

4

再度、鍋を中火にかけてオリーブ油を入れたら(1)を入れて炒める。ご飯が焼けたらを鍋に戻し入れた後、セイタンを加えてブイヨンのもと、塩・こしょうで調味し、全体が馴染むようにさらに炒める。

5 仕上げにセロリの葉(好みでスパイス)を加えて混ぜて、火から降ろして器に盛る。

 

 

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