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マクロの鉄人 Vol.28「長ねぎのスパゲティ/塩昆布のアーリオ・オーリオ」

炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ

 
 

長ねぎのスパゲティ 焼き味噌ぺペロンチーノ

材料(4人分)
 

スパゲッティ……160g(1人前:80g)
塩……20g
水……2L

長ねぎ……60g
にんにく……5g
鷹の爪……1本
麦味噌……小さじ2
イタリアンパセリ……5g(5本)
エクストラバージンオリーブ油……大さじ1.5
塩・黒こしょう……適量

作り方
1

長ねぎは5cm長の千切りに、にんにくはみじん切りする。イタリアンパセリは粗く刻んでおく。

2

寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。

3

冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、長ねぎを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら麦味噌を入れて、崩しながら油で焼くようにする。味噌の香ばしさが出たら、イタリアンパセリを入れてサッと馴染ませ、火から降ろす。

4

(3)にパスタの茹で汁50cc前後を加え、オイルが濁るようフライパン
をゆすって馴染ませる。

5

(2)のパスタを(4)に入れて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。
塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、黒・こしょうを振る。


塩昆布のアーリオ・オーリオ

材料(4人分)
 

長ねぎのスパゲティの材料と同じ
(ただし、イタリアンパセリ・鷹の爪・麦味噌は加えない)
塩昆布……10g

作り方

長ねぎのスパゲティの作り方の麦味噌を入れるタイミングで塩昆布を入れる。以外の手順は同様に調理する。


 

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