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マクロの鉄人

マクロの鉄人 Vol.28「長ねぎのスパゲティ/塩昆布のアーリオ・オーリオ」

炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ

 
 

長ねぎのスパゲティ 焼き味噌ぺペロンチーノ

材料(4人分)
 

スパゲッティ……160g(1人前:80g)
塩……20g
水……2L

長ねぎ……60g
にんにく……5g
鷹の爪……1本
麦味噌……小さじ2
イタリアンパセリ……5g(5本)
エクストラバージンオリーブ油……大さじ1.5
塩・黒こしょう……適量

作り方
1

長ねぎは5cm長の千切りに、にんにくはみじん切りする。イタリアンパセリは粗く刻んでおく。

2

寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。

3

冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、長ねぎを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら麦味噌を入れて、崩しながら油で焼くようにする。味噌の香ばしさが出たら、イタリアンパセリを入れてサッと馴染ませ、火から降ろす。

4

(3)にパスタの茹で汁50cc前後を加え、オイルが濁るようフライパン
をゆすって馴染ませる。

5

(2)のパスタを(4)に入れて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。
塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、黒・こしょうを振る。


塩昆布のアーリオ・オーリオ

材料(4人分)
 

長ねぎのスパゲティの材料と同じ
(ただし、イタリアンパセリ・鷹の爪・麦味噌は加えない)
塩昆布……10g

作り方

長ねぎのスパゲティの作り方③の麦味噌を入れるタイミングで塩昆布を入れる。以外の手順は同様に調理する。


 

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