カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人 Vol.28 「味噌トマトソースとバジルのペンネ」

玄米冷やご飯を使う ミルポワの炒めピラフ

 

材料(4人分)
 

ペンネ……120g(1人前:60g)
塩……20g
水……2L

にんにく……5g
バジルの葉(生)……4〜5枚
エクストラバージンオリーブ油……大さじ1.5

味噌トマトソース
トマト水煮(缶詰)……500g
玉ねぎ……60g
エクストラバージンオリーブ油……大さじ2
麦味噌……大さじ1.5

作り方
1

[味噌トマトソースを作る]冷たい鍋にオリーブ油とみじん切りした玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。玉ねぎがきつね色になったら味噌とトマトの水煮を汁ごと入れて、へらで潰しながら弱火で10分程煮込む。

2

冷たいフライパンにオリーブ油とみじん切りしたにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったらトマトソースとパスタの茹で汁50〜60ccを加え、ソースの量が1/3に減るまでかき混ぜながら煮詰めて火から降ろす。

3

寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。茹であがったら(2)に入れ、再び火をつけて中火にかけながら混ぜてトマトソースをよく絡ませる。

4

塩加減を調えて1.5cm角程度にちぎったバジルを散らし、火から降ろして皿に盛る。


 


ページトップへ