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マクロの鉄人 Vol.29「車麩ムニエル シャリアピン・ソース」

車麩ムニエル シャリアピン・ソース

 

材料(4人分)
 

車麩……4枚 
片栗粉……大さじ2前後
エクストラバージンオリーブ油……適量
つけ合わせの野菜……適量

<煮汁>
昆布しいたけだし……300cc
醤油……大さじ1.5 塩……ひとつまみ
にんにく・しょうが(すりおろしたもの)……各小さじ1

<シャリアピン・ソース>
玉ねぎ……200g  塩……少々
黒こしょう……少々
水溶き片栗粉……適量
赤ワイン……大さじ2(お好みで)

作り方
1

煮汁の材料全部を鍋に入れて沸かす。
バットに車麩を敷き、熱い煮汁をかけてそのまま15分以上置く。冷めたらバットから出して、手のひらで軽く押して水気を絞る(絞って出た汁や煮汁は取り分けておく)。

2

片栗粉を車麩に薄くまぶしつける。
フライパンを熱し、やや多めにオリーブ油をひいて車麩の両面をこんがりと焼く。

3

[シャリアピン・ソースを作る]
玉ねぎは薄く回し切りにする。
鍋を温めてオリーブ油をひき、玉ねぎを入れて塩をして軽く炒め、へらでほぐすように混ぜながら全体が色づくまで弱火で炒める。
好みで赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、(1)を入れて3〜4分煮る。
水溶き片栗粉を少しずつ加えて軽くとろみをつける。

4

(2)を皿に盛り、(3)をかけてつけ合わせの野菜を飾る。


 

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