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マクロの鉄人 Vol.29「高野豆腐のドライカレー」

高野豆腐のドライカレー

 

材料(4人分)
 

高野豆腐……6枚 玉ねぎ……120g
にんじん……60g ピーマン……3個
にんにく・しょうが(みじん切り)……各小さじ1/2
昆布しいたけだし……120cc
カレー粉……大さじ1
麦味噌……大さじ1
トマトケチャップ……小さじ2
醤油……小さじ2 塩……適量
黒こしょう……少々
エクストラバージンオリーブ油……適量
玄米ご飯……600g前後(1人前:150g)

<トッピング>
パセリのみじん切り……小さじ1

作り方
1

高野豆腐は湯にしばらく浸けて戻してから水気を絞り、フードカッターでフレーク状にする。
たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじんに刻む。

2

冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくとしょうがを入れて火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを加えて軽く炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
ピーマンを入れてひと混ぜしたら、水50〜60ccを差して蓋をして5分程弱火で蒸し煮する。

3

(2)にカレー粉を加えてひと炒めする。だしとその他の調味料全部を加えて混ぜ、蓋をして4〜5分弱火で煮て味を馴染ませて火を止める。

4

皿に盛った玄米ご飯の上に(3)をかけ乗せてパセリを散らす。



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