カートをみる 会員登録・マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ・ご感想 お客様の声 サイトマップ

マクロの鉄人 Vol.30「野菜とハーブの冷製マリネ・スープ」

野菜とハーブの冷製マリネ・スープ

 

材料(4人分)
 

にんじん……60g   
大根……120g
ズッキーニ……100g 
いんげん……40g
ローズマリー(フレッシュ)……1枝
タイム(フレッシュ)……2枝 
ローリエ……1枚
コリアンダー(粒)・白こしょう(粒)……5〜6粒
にんにく……1片
ブイヨン(フォン・ド・レギューム※)……450cc
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

白ワインビネガー……小さじ2
塩……小さじ1/2 もち米飴……小さじ1
エクストラバージンオリーブ油……小さじ2

<トッピング>
タイム……好みの量

作り方
1

にんじん、大根、ズッキーニは1cmの角切りにし、軽く塩をしてしばらく置く。
いんげんは1cm長の小口切りにする。
にんにくは縦2つに切って芽を取る。

2

フォン・ド・レギュームを沸かし、ハーブ、スパイス、にんにく、調味料を入れて火を止める。
5分程置いてからハーブを取り出し、中身をボウルに空ける。

3

(1)の野菜をにんじん、大根、ズッキーニの順に鍋に入れてウォーター・ソテーする。好みの固さに仕上がったら(2)のボウルに入れて、冷やしながら30分以上浸け置く。

4

野菜とつけ汁を一緒に器に盛り、オリーブ油を上から振りかけてトッピングを飾る。


 

ページトップへ